МАДОУ «Детский сад № 54» г. Стерлитамак РБ
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 54» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан
Добро пожаловать на официальный сайт МАДОУ «Детский сад № 54»

Музыкальный руководитель

Приглашение к музыке.
Добавлено: 16 октября 2018 10:05

            Музыка с нами - с самого рождения. Зачастую мы не фиксируем внимание на ней, а воспринимаем как некий приятный фон. Однако наши предки видели в музыке особый магический смысл. Каждое крупное событие в жизни древних славян было запечатлено в колыбельных, свадебных, военных и множестве других песен.

      Спокойный и уравновешенный ритм, широта мелодичность русских народных песен дают человеку внутреннюю полноту самоощущения, помогают почувствовать себя необходимым, выйти из кризисного состояния, справится со стрессом. Против бессонницы давно используется старинное музыкальное средство – колыбельная. Ее убаюкивающий ритм и спокойная мелодия действуют расслабляюще.
          Ко всему прочему, народное музыкальное творчество является прекрасным тонизирующим средством. По словам французского специалиста в области изучения слуха Альфреда Томатиса, «некоторые звуки действуют ни чуть не хуже, чем пара чашек кофе»
           В честь легендарного певца - сказителя Баяна назван баян –он тоже обладает «даром целительства».
      Ударные инструменты являются одними из древнейших на земле. Шаманы и целители с помощью «примитивных» ударных инструментов способны возбудить глубинные процессы мозга и погрузить человека в измененное состояние сознания
С незапамятных времен ударные (наравне с духовыми) использовалась в военных компаниях. О маршевой музыке великий русский полководец А. В. Суворов говорил, что она «удваивает, утраивает армии». Выдающиеся русские ученые И.М Сеченов и И.М Догель также отмечали стимулирующее воздействие маршевой музыки на мышечную работоспособность и общий оживляющий эффект, оказываемый на усталость солдат.
        Духовные инструменты известны человечеству с незапамятных времен: более 30 тысяч лет назад наши предки уже играли на каменных флейтах. Духовным инструментам приписывалось лечебное воздействие. Древнегреческая мифология повествует об Асклепии, боге медицины и врачевании, который использовал инструмент, похожий на свирель, для того чтобы освободить людей от подавленного, меланхолического настроения. Древнегреческий философ Демокрит уверял , что звуки флейты излечивают многие болезни, а итальянский музыкальный теоретик Средневековья Дж. Царлино описывал, как музыкант по имени Сенократ звуками трубы возвратил здоровье безумным.

Поделиться: